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Apprivoiser le babycook...

Le verdict est tombé, à 5 mois mon oisillon va démarrer la diversification. Un mot dont je n'avais jamais entendu parlé. Ok, je savais bien qu'à un moment on allait passer à autre chose que du lait, mais je ne me doutais pas qu'il y avait des règles dans ce nouveau jeu !

C'est alors que le pédiatre m'a balancé une feuille pour m'expliquer ce qui m'attendait. 

  • Matin : 1 biberon de lait (210ml) ou sein
  • Midi : Légume + lait (diminuer la quantité de lait en fonction de l'appétit pour arriver à 150ml et un petit pot de 130g), commencer par 3 à 5 cuillères puis augmenter progressivement en fonction de l'appétit.
  • Gouter : compote de fruit + lait (diminuer la quantité de lait en fonction de l'appétit pour arriver à 150ml et un petit pot de 130g)
  • Soir 1 biberon de lait (210ml) ou sein

La principale règle à retenir : 1 saveur nouvelles tous les 3 jours. Et pour éviter les allergies on va éviter les choux, les fruits rouges et les fruits exotiques... et même la tomate ???

Alors voici les légumes à introduire le midi, en changeant tous les 3 jours

  • carotte
  • haricots verts
  • courgettes
  • épinards
  • pomme de terre, 
  • patate douce
  • potiron
  • brocolis

Puis les fruits au gouter

  • pomme
  • poire
  • banane
  • pêche
  • abricot
  • coing
  • pruneau

Ensuite, vient l'énoncé du problème qu'il faut donc comprendre et appliquer :

  • J1 midi carotte+lait, gouter lait seul
  • J3 midi carotte+lait, gouter pomme+lait
  • J7 midi haricots vert+lait, gouter pomme+lait
  • J10 midi carotte ou haricots vert+lait, gouter poire+lait
  • J13 midi courgette+lait gouter pomme ou poire+lait
  • etc...

Vous avez tout compris ? bon moi j'ai du faire un tableau Excel pour m'y retrouver, ce n'est pas compliqué en soi, mais il vaut mieux connaître les menus du jour pour se répérer ! Avant c'était relativement simple : il n'y avait qu'un aliment à penser : le lait (bib ou sein) !!!

C'est alors que je me suis mise à déballer le babycook. Car même s'il existe des petits pots, tout fait, je me suis dis "bon allez on va faire l'effort de lui donner du frais". Par frais on entend non transformé. Car on peut préparer des petits pots maison à partir de fruit et légume surgelés. Ce qu'il ne faut jamais oublier c'est qu'on ne décongèle pas à température ambiante !!!

Donc j'ai déballé fièrement le babycook, lu attentivement la notice (qui n'a que 2 pages!). Et j'ai fait la boulette de la débutante, j'ai mixé avant de cuire mes carottes. Autant vous dire que mon oisillon a fait une de ces têtes en me voyant lui présenter une semoule de carotte plutôt qu'une purée de carotte ! Question usage le babycook est design et petit, mais par contre, je suis un peu déçue car pour mixer il faut maintenir la poignée tournée... Bref, je préfère mon blender pour ça ! Bon au final elle l'a mangé sa purée de carotte maison, mais c'est vrai que les petits pots, c'est bien pratique. Après avoir fait une étude sur les choix des mamans, je me suis rangée à choisir des petits pots tout fait de Nestlé aux Blédina.  A savoir qu'une fois ouvert le petit pot se conserve au frigo pendant 48h à condition de ne pas y avoir plongé la cuillère direct pour nourrir bébé. Je prends donc ce qu'il faut pour ma fille que je mets dans un autre pot et le reste je le mets au frigo pour le lendemain. Ensuite je le réchauffe au micro-onde et si c'est trop chaud, j'attends que ça refroidisse avant de le donner à la cuillère à ma puce. 

Si vous êtes toujours emballée à faire vos petits pots maison sachez quand même que les pots de conservations coûtent assez cher (enfin bon, qu'est-ce qui n'est pas cher pour bébé depuis le début de cette aventure hein ?). Après étude (bis), le lot de pots de conservation AVENT semble être le choix le plus raisonnable rapport quantité/prix. 10 pots de 180ml et 10 pots de 210ml avec couvercles inclus.

http://ecx.images-amazon.com/images/I/41cFzqtX1PL.jpg

Pour finir, n'investissez pas trop dans de beaux bavoirs, où prévoyez des lessives à 60°C...car ils seront le témoin de scènes de crime indélébiles à 30 ou 40°C !!!

 

Cooking pour mon baby 28/05/2015 09:15

Je suis maman d'un petit garçon de 13 mois et j'utilise un babycook pour préparer ses repas. J'adore cet outil parce que ça me permet de préparer toute une variété de recette pour mon bambin. Si l'on me demande mon avis, je ne serai pas prête à abandonner cet appareil.

Hirondelle 27/03/2012 18:42

Meuh jolie plume, on fait avec son temps aussi :) et puis j'ai goûté ce n'est pas mauvais !

PlumeQuiEnfante 26/03/2012 13:03

Punaise ! C'est un vrai Goss Plan la diversification !
Pfiou ! Vive les petits pots tout faits... (mauvaise mère que je serai-s)

Noni 26/03/2012 07:50

Pour ma part, je n'ai pas cédée à la "folie" du babycook, mais plutôt d'un cuit vapeur, utilisable pour toute la famille, car peut cuir de plus grandes quantités. Les légumes que je ne trouvais pas
en petits pots (surtout pour la diversification), je les cuisais comme ca. Mais j'avoue être tellement fénéante que j'ai finalement opté pour les petits pots tout faits, et je me donne bonne
conscience en me disant que les légumes qu'ils mettent dedans sont beaucoup plus controlés que ceux qu'on achete... J'aurais peut être fait plus d'effort si j'avais eu un potager cela dit^^

Hirondelle 26/03/2012 11:01



Oui bon faut arrêter le tout fait maison, ça dépanne bien les pots quand on n'a pas le temps. Je suis d'accord avec toi, les appareils classiques (cuiseur vapeur et robot) suffisent. Moi on nous
l'a refilé gratuitement donc je l'ai testé. Remarque cela peut être recylcé en "mini-robot" de voyage pendant les vacances